Новые формы бизнеса сначала возникают в отдельной отрасли, а потом опыт передовых идей переносится на другие отрасли. Отрасль общественного питания обычно относят к консервативной отрасли. Это связано с консерватизмом людей, которые в своей основной массе не стремятся к новым пищевым продуктам и даже к новым формам обслуживания при приобретении продуктов питания. Но это не означает, что новые формы обслуживания не внедряются в сознание людей и в практику бизнеса. Более того, выигрыш получают те предприниматели, которые раньше других сумели понять и запустить то, что со временем становится массовым.
Для понимания того, какие формы бизнеса могут стать наиболее перспективными, были взяты отчеты по результатам работы в России двух крупных компаний HOFF и IKEA. Обе компании работают на рынке массовой продукции. Обе компании, работая в России, столкнулись с проблемой снижения покупательной способности населения. Обе компании показали рост продаж, хотя российские компании в основном фиксируют снижение объемов продаж. В отчетах этих компаний содержится анализ, почему они этого смогли достичь.
С самого начала они сделали упор на новые формы материалов и дизайна. Со временем это стало восприниматься молодежью, как современное. Отказ от традиционных привычек стал со временем восприниматься, как продажи наиболее современных видов товаров. Итак, стратегия была на формирование новых вкусов. Конечно, в первую очередь это было воспринято молодежью. Через годы стало естественной вкусовой нормой для людей старшей возрастной группы.
Второе их новшество заключалось в том, что они предлагали не просто каталог готовых изделий, а предлагали комплектующие для этих изделий. Тем самым они стали лучше удовлетворять индивидуальные потребности покупателей. Собери сам - это стало привлекательной нормой. И в этом опять же проявлялся новый подход, который в наибольшей степени воспринял более молодой покупатель.
В отчетах компаний HOFF и IKEA в 2015 года по росту продаж говорится, что он произошел благодаря тому, что все больше покупателей предпочитают уменьшать свое общение с продавцом. Они сначала изучают предлагаемую продукцию в Интернете, а потом уже идут в магазин. В магазине потенциальные покупатели визуально определяют возможные варианты, а окончательное решение принимают в заказах через Интернет.
Продажи компании HOFF через Интернет выросли за полгода этого года в полтора раза. В отчете утверждается, что именно опережение других торговых компании в информировании через Интернет стало основой того, что несмотря на спад покупательных способностей населения их продажи в целом по России выросли. При этом отмечают, что наиболее значительный рост был в Москве, так как москвичи лучше освоили возможности Интернета. А далее они ожидают роста продаж в тех регионах, где Интернет будет лучше освоен жителями.
В отчетах отмечается, что будет происходить постепенное снижение объемов и тиражей каталогов, так как эффективность падает, когда потенциальные покупатели владеют Интернетом.
Вывод. Причины успеха данных компаний кратко можно охарактеризовать так:
1. Отказ от традиционных видов продукции в пользу современных (изменение вкусов).
2. Лучшее удовлетворение индивидуальных потребностей покупателей (самостоятельное конструирование из предлагаемого набора).
3. Более эффективное информирование покупателей благодаря Интернету (постепенное повышение навыков работы с различными программами).
Эти же принципы можно трансформировать для реализации новых форм обслуживания в ресторанном бизнесе.
Общий подход состоит в том, чтобы клиент самостоятельно формировал блюдо и сервировку стола. Для этого ему надо зайти в Интернет ресторана.
Клиенту дается выбор. Он должен заказать блюдо из предлагаемого готового меню или самостоятельно в определенных пределах определить его состав из предложенных ингредиентов.
Клиент определяет объемы порций и соотношение ингредиентов, в том числе может отказаться от каких-то специй или добавить те, которые ему больше по вкусу. Он формирует на базе традиционной кухни современное блюдо или может из предложенных возможностей попробовать совершенно новые кушанья. Даже, придя в ресторан без предварительного заказа, у него есть возможность сделать заказ из списка предлагаемого ему традиционного меню или через Интернет (молодежь, посещающая рестораны, обычно обладает такой возможностью).
При самостоятельном формировании блюда может меняться его цена. Цена формируется в процессе формирования заказа, что позволяет клиенту с помощью выбора ингредиентов и их пропорций варьировать ценой. Тем самым нет необходимости изменять меню в зависимости от изменения финансовых возможностей клиентов, что особенно важно в период высокой рублевой волатильности. Данная форма обслуживания формирует более гибкую ценовую политику.
Клиент может зарезервировать столик, а при этом заказать скатерть из предложенного ассортимента для покрытия стола, заказать форму и цвет посуды, заказать цветы на стол и тому подобное, что относится к сервировке стола. А при заказе блюда может заказать то или иное его украшение или наличие кулинарной надписи на блюде, поданном к столу в готовом виде. Это особенно привлекательно, когда юноша приглашает девушку, во время семейной трапезы или в день торжества по какому-либо событию.
Интернет может использоваться для широкого спектра задач. Об основных направлениях описано в Приложении 2.
Здесь же лишь отметим, что к тому же Интернет - это и реклама, и связь с поставщиками, и привлечение новых партнеров по бизнесу.
Новизна в бизнесе. Предлагается активное использование Интернета с учетом того, что все больше людей умеют им пользоваться, а молодежь легко осваивает новые программы. Интернет позволяет создать более глубокую систему индивидуального обслуживания за счет самостоятельного формирования блюда из ингредиентов в рамках предлагаемых возможностей. Ценовая политика будет лучше учитывать изменение покупательной способности населения и волатильность рубля.