Рудченко Инна Сергеевна
Экономика и информационные технологии
Новейшие исследования и практические рекомендации
!!! подведя курсор мышки к схеме - обозреваете еще одну схему !!!

РЕФЕРАТ
МЕСТО ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ В БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ
В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Автор реферата:
Рудченко Инна Сергеевна
Обоснование направления научных исследований
(выводы сформулированы с помощью схем)

Интернет послужил основой формирования глобализации в масштабах, которые не были ранее знакомы людям. Информация стала доступной практически сразу из любой точки земного шара вне зависимости от того, где она была сформирована. В экономической области глобализация означает разделение труда вне рамок национальных границ, а, как следствие, взаимозависимость национальных экономик с обязательным участием в работе мирового рынка.
Глобализация являлась процессом длительным. Некоторые ее признаки начали проявляться уже не заре осознанной экономической деятельности людей.
Впервые о глобализации сказал еще К.Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: "Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась". Но употребление им слова "глобализация" не стало общеупотребительным термином в научных кругах.
Термин "глобализация", как он понимается в наши дни, был введен С.Хаймером в работе "Многонациональные корпорации и закон неравномерного развития", вышедшей в 1972 году. То есть еще до тех знаменательных 90-х годов прошлого века, когда Интернет становится общедоступным, а затем и вошел в обыденную практику деятельности предпринимателей.
Ускорение процессов глобализации стало происходить после того, как люди, занимающиеся экономической деятельностью, получили для повышения эффективности экономической деятельности Интернет.
Развитие экономической науки позволило осознано использовать законы экономики, которые нацеливали на расширение торговой деятельности, к формированию стандартов, к инновациям, к совершенствованию средств коммуникаций и формированию межнациональных (наднациональных) коммерческих объединений. Законы экономики существуют вне национальных рамок, хотя их применение учитывает национальные особенности бизнеса в различных странах.
Руководители компаний, которые раньше осознали преимущества работы на мировых рынках, смогли получить дополнительные конкурентные преимущества. В эти годы в наибольшей степени были востребованы работы ученых-экономистов, описывающие бизнес-процессы в условиях действия глобальной сети Интернет.
Роль информации, обслуживаемой Интернетом, стала столь значимой, что современный мир стали называть эпохой постиндустриального развития. Новый этап экономического развития требует научного осознания вновь возникающих реалий для работы менеджеров, поэтому формирует огромное поле для научной работы в самых различных областях экономики.

Промышленная революция характеризовалась наличием регулярных кризисов перепроизводства. В дальнейшем неравномерность развития промышленного производства в разных регионах мира позволяла сглаживать экономические кризисы. Теперь при необходимости развитые страны не просто выходили на рынки с товарами в другие страны, а стремились продавать средства производства. В тот период начали складываться рынки международных корпораций.
Предприниматели развитых стран стали бороться за рынки, которые требовали инновационного оборудования. Инновационная деятельность через производство новейшего оборудования экспортировалась во многие страны мира. А это в свою очередь потребовало унификации технических знаний для эксплуатации оборудования и для отлаженного производственного процесса. Не случайно именно конкуренция в инновационной сфере послужила резкому росту международных экономических объединений и формированию международных корпораций.

Данные особенности вновь складывающихся бизнес-процессов была сформулирована Йозефом Шумпетером в работе "Экономические циклы" (1939), где была раскрыта динамика развития производственных мощностей, которая прямо связана с инновационными процессами. Формулирование законов развития на основе опережения в инновациях дало дополнительный толчок для действий менеджмента, который осознал, что одной из его задач является организация процессов обновления основного капитала, как одной из основных составляющих конкурентоспособности бизнеса.
Инновационная деятельность требует наиболее значительных затрат. Необходимо получить дополнительные финансы, которых уже нет в необходимом количестве в собственной стране. Это послужило развитию фондовых бирж, получивших международный статус. Исторически сначала возникли товарные биржи. Их работы часто гарантировались присутствием банков, способных работать на мировых пространствах. При возникновении идей по привлечению дополнительных финансов под инвестиции крупных проектов стали сначала формироваться акционерные общества, привлекающие финансы из различных стран, а потом уже сформировались фондовые биржи, которые дали дополнительные возможности по работе на мировых рынках в инновационных областях экономического развития. К примеру, благодаря привлечению ресурсов через фондовые биржи очень быстро развилось производство сотовых телефонов, которые за счет их массового производства стали доступны населению практически во всех уголках земного шара.
Фондовые биржи стали использоваться не только для сбора средств для развития целых групп взаимосвязанных отраслей, а еще и для оценки экономической ситуации. С их формированием появился целый ряд компаний, которые формируют рейтинги и иные оценочные показатели. Некоторые из компаний, занимающихся оценками, рейтингами и прогнозированием, получили признание во всем мире. К их выводам прислушиваются те, кто имеет избыток финансов, учитывая рекомендации рейтинговых компаний. К ним же прислушиваются политики, чтобы оценить эффективность решений, которые влияют на экономическое развитие их государств и  даже региональных объединений стран.

Ученые, чьи труды относят к разновидности неокейнсианксого направления, разрабатывают теории, которые позволяют согласовать экономические решения по объединению тех или иных стран, с решениями, связанными в налоговой, социальной, экологической и иным сферам ответственности правительств этих стран. При этом неокейнсианисты считают, что потеря суверенитета в том виде, как она понималась в XIX столетии, неизбежна. Страны не могут быть полностью самостоятельными хотя бы по той простой причине, что финансы свободно перетекают из одной страны в другую в зависимости от целей предпринимателей. А это формирует условия, когда политический крах в одной стране может привести к экономическому кризису в другой. Это возможно, если политический крах вызывает экономический кризис, когда от экономики какой-то страны существенно зависит экономика других стран. К примеру, политические кризисы в нефтедобывающих странах ведут обычно к повышению цен на нефтепродукты, а те в свою очередь провоцируют рост цен на всю энергетику, которая существенным образом входит в состав себестоимости любого продукта. Другой пример, демонстрирующий зависимость в условиях глобализации, можно проследить на базе кризиса 1998 года, когда существенное изменение на фондовых рынках США стало началом мирового экономического кризиса.
Джон Кейнс в середине XX столетия определил экономику через выбор форм моделирования. Он утверждал, что развитие человечества постоянно изменяет экономические модели. Тем самым он показал, что экономическое моделирование, созданное экономистами в прежние времена, должно все время пополняться новыми реалиями. Динамику развития экономических отношений необходимо учитывать экономистами - такова одна из основных идей его трудов. Кроме того, он доказал, что государство реально влияет на применение тех или иных моделей для расчетов экономистами. Особенно подробно он описал, как государство влияет на экономическое развитие через свою денежно-кредитную политику. Его труды легли в основу принятия решений по денежно-кредитной политике многих государств, что заложило основы по формированию международных валютных отношений, сделав их устойчивыми в глобальном масштабе.
Обобщил предыдущие труды экономистов и объединил их в едином труде Пол Самуэльсон. Он получил международную признательность как ученый, написавший первый учебник "Экономикс". Учебник переведен на многие языки, а на русский язык был переведен в 1964, 1992, 1994 годах. Его трудом обозначено завершение этапа формирования единого на всем мировом пространстве подходов к пониманию экономических процессов.
Единое понимание экономических процессов позволило использовать аппарат экономического прогнозирования, на основе которого создавались самые разнообразные экономические альянсы. Теперь стало возможным просчитывать результаты различных решений в этих альянсах, так как уже не было разночтений в понимании выбора экономической модели. Общий язык для переговоров в области экономических знаний стал применяться в среде корпораций, компаний различного уровня и даже небольших фирм. Кроме этого, экономика позволила вести конструктивный диалог власти с сообществом предпринимателей. На этой базе стало развиваться экономическое направление, получившее название "институционализм". Хотя само понятие было сформировано еще в начале XX века Торстейн Вебленом, но с ростом глобалистических тенденций этому направлению уделяли все большее внимание экономисты и политики.
В последние два десятилетия XX столетия авторы уже пишут о глобализации не просто как о свершившимся факте, а как о факте, который всем хорошо известен. В своей книге "Международная конкуренция", вышедшей в США в 1990 году,  Майкл Портер пишет: "Не будь международной конкуренции, уровень продуктивности в одной стране практически не зависел бы от положения в других странах". Эту фразу он пишет в самом начале своего труда, считая это утверждение очевидным. В своем обширном труде он указывает на то, что многие виды конкуренции, включая ценовую, отходят на второй план.

Законы, порождающие конкуренцию, хорошо знакомы всем участникам рынка и все участники рынка применяют близкие технологии для получения конкурентных преимуществ. Многие преимущества не могут быть долговременными, так как легко могут быть повторены ближайшими конкурентами. Этот вывод Майкл Портер формулирует для компаний, работающих лишь на национальных рынках. Отсутствие долговременных преимуществ на национальных рынках, по мнению Майкла Портера, толкает компании к работе на глобальном уровне. В своих трудах он доказывает, что только успехи на мировых рынках дали долговременное преимущество компаниям, имевшим наиболее успешное развитие. Он пишет: "Международное лидерство в отрасли зачастую является результатом того, что фирма открывает способ сделать глобальную стратегию жизнеспособной". И далее он пишет, с чем это связано: "Глобализация отраслей происходит потому, что изменение технологии, запросов покупателей, государственной политики или инфраструктуры в пределах страны дает возможность фирмам из одних стран "уйти в отрыв" от конкурентов из других стран или повышает значение преимуществ, проистекающих из глобальной стратегии".
Наличие транснациональных корпораций и значительных объемов международной торговли потребовало создания наднациональных финансовых структур.
Был создан Мировой Валютный фонд (МВФ). Официальной датой его создания считается 1 марта 1947 года. Хотя его средства не предоставляются непосредственно на нужды отдельных компаний, но правительства стран, получая средства через МВФ, естественно, реально оказывают помощь тем коммерческим структурам, которые позволяют выйти стране из кризиса. В настоящее время участниками МВФ считается 187 государств, а в его структурах работают служащие из 133 стран мира.
В те же годы, которые связаны с окончанием II Мировой войны, был создан Мировой банк. Он к настоящему времени получил название Группа Мирового Банка, так как включает в себя несколько финансовых организаций, из которых основными являются Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Группа Мирового Банка обычно участвует в финансировании программ, если дополнительно привлекаются средства крупнейших коммерческих банков из развитых стран.
Кроме финансовых институтов в мире были созданы правовые основы, определяющие порядок разрешения споров между государствами. Практически каждый крупный регион мира имеет свои объединения. Наиболее значимым является Всемирная Торговая Организация (ВТО). Организация была создана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. ВТО определяет порядок разрешения споров и устанавливает правила, при которых возможны протекционистские меры по защите национального производителя. Основная цель ВТО - это создание равных условий для всех коммерческих структур, вне зависимости от их места пребывания. Страны-участники ВТО не могут создавать национальное законодательство, противоречащее правилам, заложенным в документы ВТО.
Юридически ВТО создает равные возможности для всех стран. Решения в рамках ВТО принимаются только единогласно. Тем самым ВТО может принять только такое решение, которое устраивает всех его участников. Правила ВТО оставляют за странами вводить любые ограничения по компаниям тех стран, которые не входят в ВТО. В 2008 году в ВТО входило 153 страны, на долю которых приходилось 97% всемирного торгового оборота.
Кроме чисто юридических документов, обязательных для всех подписантов, в мире стали формироваться документы, носящие рекомендательный характер.
Наиболее авторитетной среди них стала Международная организация по стандартизации (ИСО). Она является всемирной федерацией национальных органов по стандартам (органов-членов ИСО). Работа по подготовке международных стандартов осуществляется в ИСО силами Технических комитетов. Каждый национальный член ИСО, заинтересованный в той области, для которой был создан соответствующий Технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, как правительственные, так и неправительственные, находящиеся в связи с ИСО, также принимают участие в работе. В первую очередь были приняты стандарты, чтобы не было путаницы в различных обозначениях на картах и при наименованиях. Постепенно добавлялись стандарты для совместимости различных технических устройств, к примеру, в энергетике. Стандарты, которые могут рассматриваться в организации могут касаться любых форм деятельности, в частности, разработаны документы, определяющие стандарты при работе менеджмента.

Наибольшее распространение в практической деятельности коммерческих компаний получил стандарт менеджмента качества ИСО 9001:2000. Этот документ не может быть юридическим, так как он определяет порядок работы менеджеров компаний для организации условий, способствующих достижению необходимого уровня качества. Но это не означает, что стандарт ИСО может быть проигнорирован. Так, при необходимости получения средств под инновационное развитие крупные инвесторы могут отказать заявителю, если они считают, что требования ИСО не выполнены в должном объеме. К таким же стандартам можно отнести стандарт для разработки проектов PMI PMBOK и стандарт по созданию системы экологического менеджмента ИСО 1400.
Хотя выполнение требований, заложенных международными организациями, является делом добровольным, но нарушение их приводит к оттоку международных инвестиций, к снижению возможностей на продвижение национальных товаров на мировые рынки. В целом это приводит к отставанию в развитии бизнеса и к потере ранее полученных конкурентных преимуществ.
Стандарты начали вводиться еще в XIX веке. Одним из первых подобных соглашений было соглашение о вексельном обращении. Оно потом совершенствовалось и видоизменялось, в том числе, оно было существенно дополнено рядом положений при внедрении электронных операций для ускорения денежных переводов при межбанковских операциях.
Тогда же были введены стандарты для облегчения торговых операций, происходящих между представителями различных стран. Первыми такими стандартами стали обозначения в области торговли, получивших название EXW, FAS, FOB, FCA, CFR, CIF.
Не все стандарты вводятся на основе подписанных обязательств для их выполнения. Множество стандартов вводятся коммерческими структурами, являющимися лидерам в какой-то определенной области. Так, к примеру, использование многими компьютерщиками системы Word Windows требует от разработчиков программ соответствию тем стандартам, которые заложены в данной системе. Введенные стандарты в любой сфере производства требует от новых разработчиков соблюдения ранее заложенных стандартов, если производимые ими устройства должны быть сопряжены со стандартами уже произведенной продукции.
Иногда стандарты, вводимые производителями, в дальнейшем утверждаются на общегосударственном уровне. К наиболее распространенным стандартам можно отнести напряжение в электрической сети, в области ширины колее железных дорог, в области передачи телевизионных программ.
Стандарты в самых различных областях производства, денежного обращения, управления являются основным признаком глобализации всех экономических отношений. Национальная политика уже не в силах без учета интересов других стран изменить сформированные международные стандарты, а государственные органы стран, закрепляющие стандарты на правовом уровне, вынуждены учитывать развитие стандартов во всем мире. Причем, это касается не только технических стандартов, а стандартов в других сферах деятельности, включая в области политических решений.

Глобализация сформировала новые правила для взаимодействия коммерческих структур. Экономические кластеры уже не ограничиваются локальными территориями. Собираемые высокотехнологичные продукты во всем мире обычно содержат комплектующие из различных стран. К примеру, компания BSH при запуске производства холодильников в России объявила, что две трети комплектующих будет поставляться из Европы, а постепенно эта доля будет уменьшаться за счет организации производства комплектующих в самой России.
Повышение качества управления потребовало его компьютеризации. Распространение электроники проникло во все сферы деятельности. Уже трудно встретить производство, где электроника не используется в оборудовании для качественного повышения производительности, для соблюдения норм качества и для решения задач снижения себестоимости во всех сферах экономической деятельности. Информационные технологии, в сокращении - IT, вошли в практику производственных процессов и в практику фактически всех бизнес-процессов. Разработка инновационных IT строится на применении определенных стандартов, которые по факту принимают такие стандарты, которые могут использоваться в самых разных странах мира. Это позволяет разработчикам продавать продукцию IT вне зависимости от места создания информационных технологий. Тем самым бизнес-процессы в современном мире не могут не учитывать практику бизнес-процессов в тех странах, где развитие IT получило опережающее развитие. 
Массовое использование электроники сделало ее достаточно дешевой. А это в свою очередь позволило сформировать единое информационное пространство, обслуживаемое Интернетом. В качестве отдельного рынка создаётся рынок всевозможных разработок новых организационных форм для компаний и структур инновационной экономики.
Таким образом, глобализация породила новый этап экономического развития всего человечества, который нашел отражение в устоявшемся к настоящему времени термину "Постиндустриальное общество". Термин появился еще в начале XX века, а прижился после выхода книги Даниела Белла "Грядущее постиндустриальное общество", вышедшей в 1973 году.
Доступность Интернета стала получать все большее развитие, проникнув в быт людей. Люди стали обучаться работе с компьютером и стали все чаще входить в Интернет для получения информации. Это позволило создать первые интернет-магазины.
Интернет-магазины работают на глобальных рынках. Через них продаются товары вне зависимости от места их производства. Тем самым интернет-магазины завершают цикл по глобализации бизнес-процессов, в которых на заре их развития участвовали в основном только очень крупные корпорации.

Число инноваций растет с каждым годом в различных сферах деятельности. Технологические инновации тесно связаны со всеми другими инновациями и не могут без них развиваться. Под технологическими инновациями подразумевается деятельность организации, связанная с разработкой и внедрением технологически новых продуктов, изделий, техники, услуг и процессов, а также их усовершенствование. Для технологических инноваций характерно наличие гибкой структуры, как самого производства, так организации бизнес-процессов.
В инновационной конкуренции в области технологических разработок конкурентные преимущества получают те фирмы и компании, которые способны успешно продвигать инновационные разработки на рынки конечной продукции. Это утверждение означает, что:
1. Инновация должна быть совместима с различными устройствами и комплектующими продукта, с которыми взаимодействует. В противном случае,  инновация потребует дополнительных издержек, связанных с ее совместимостью. Чем больше совместимость инновации с составляющими продукта, тем больше у неё шансов быть востребованной рынком.

2. Инновация должна быть внедрена в производство в приемлемые сроки. Чем короче сроки, связанные с выпуском первой партии продукции с использованием инновационного блока, тем меньше риск того, что конкуренты опередят в продвижении запущенной в производство инновации.
3. Инновация должна быть известна и понятна потребителю конечного продукта. Чем раньше о новых потребительских свойствах продукта узнает потенциальный покупатель, тем разработка продукта с инновационными свойствами окупится быстрее.
Утверждения, описанные в первых двух пунктах, не имеют прямого отношения к торговой сфере, поэтому могут учитываться разработчиками инноваций в различных сферах деятельности. Утверждение, описанное в третьем пункте, может быть использовано при продвижении продукции от производителя к потребителю. 

Здесь проиллюстрирована основа организационной структуры постиндустриальных бизнес-процессов, когда отдельные комплектующие (блоки, составляющие продукт) производятся на одних предприятиях, а сборка и продажа осуществляется с помощью других предприятий. Причем, нахождение предприятий может происходить на глобальных пространствах, зависеть от места реализации инноваций, места сборки или приближены к месту продаж.
Отдельные узлы, схемы, комплектующие обычно производятся в больших объемах, а модификация конечного продукта имеет гораздо меньшую серийность, что снижает издержки производства. Сборка продукта производится с максимально возможным удовлетворения запросов индивидуальных потребностей покупателя, поэтому каждое изделие, производимое и реализуемое таким способом, не носит массового характера.
От покупателя зависит принятие решения о приобретении продукции с инновационным свойством. Для этого он должен владеть информацией об инновационном свойстве продукта. В реальной жизни покупателю сложно отследить предлагаемые ему инновационные свойства, так как число изделий с данными свойствами велико. Наличие огромного разнообразия предлагаемых на рынке товаров затрудняет принятие решения покупателем.

В этом случае немалая роль при выборе товара с инновационным свойством принадлежит продавцу. Успешный продавец в современной рыночной системе вынужден для повышения уровня продаж своей продукции быть одновременно грамотным консультантом.
Продавец-консультант сможет информировать потенциального покупателя о потребительских инновационных свойствах, если будет владеть обширной  информацией о них и будет способен рассказать об этих свойствах на языке, понятном покупателю. В современном информационном пространстве именно продавцу, способному грамотно проконсультировать покупателя, принадлежит ключевая роль в продвижении на рынок продукта с инновационными свойствами.
В зависимости от осведомленности продавца-консультанта увеличиваются или уменьшаются риски внедрения конкретной инновации и сроки ее окупаемости.
Продавец может рекомендовать товар с инновационным свойством покупателю при наличии самого товара или с отложенным сроком исполнения заказа, если имеется возможность произвести сборку продукта в приемлемые сроки. Сборка из блоков обычно требует небольшого производства, поэтому часто осуществляется в местах, приближенных к реальному потребителю. Сборка производится в объемах, востребованных локальным рынком. Она возможна, если необходимые инновационные блоки, из которых состоит конечная продукция, имеются на складе. Современные логистические центры решают задачу по минимизации издержек, связанных со складированием и доставкой комплектующих (блоков продукта). Необходимо, чтобы комплектующие с инновационными свойствами находились на складе, который минимизирует издержки производств, возникающие при сборке конечной потребительской продукции. Таким образом, перед производителями инновационных блоков продукта стоит задача, связанная с доставкой данных блоков на склады, приближенные к потенциальному покупателю. Необходимо передать информацию об этих блоках продукта от центров логистики до сборочных производств.
Продажей на локальном уровне и сборкой наиболее востребованной продукции обычно занимается малый бизнес. Крупный бизнес осуществляет работы по производству комплектующих продукта, требующих высокотехнологичного производства, и решает логистические задачи, позволяющие снизить издержки складирования и производства. Решение задач, связанных с разработкой большинства инноваций, также осуществляет крупный бизнес.
Крупный бизнес и малый бизнес дополняют друг друга, повышая эффективность работы каждого звена инновационных процессов.
Наличие свободного движения рабочей силы изменяет причины переноса производств, обслуживающих комплексов, сферы услуг. Свобода перемещения выравнивает цену на рабочую силу. Теперь зависимость от цены рабочей силы имеет меньшее значение, чем квалификация работников в том или ином регионе. Именно квалификация людей региона имеет все большее значение при принятии решения по размещению производств.

Количество модификаций продукции разнообразно и велико, если отслеживать информацию по всем продавцам. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт Яндекс маркет по поиску, выбору и покупке товаров, который содержит, например, информацию по 5384 образцам кондиционеров; на сайте можно получить информацию о том, где территориально расположены продавцы для выбранного образца кондиционера.
Кроме большого ассортимента товаров с инновационными свойствами,  выбор продукта для покупки затрудняет используемая продавцами терминология. Часто новые свойства продукта описываются на языке терминов, не понятном покупателю, с использованием вновь вводимых слов и выражений. Не каждый покупатель будет разбираться в новых терминах, поэтому не будет тратить время на изучение товара с инновационными свойствами.
Редкий покупатель способен провести анализ всей продукции, чтобы выбрать себе вариант, который максимально подходит для его индивидуальных нужд. Он вынужден полагаться на собственный опыт использования обновляемого изделия,  либо обращаться за советом к своим знакомым. Так как прежний опыт использования изделия не учитывает его последние инновации, то покупатель может просто не узнать о данных инновациях.

Кроме этого, все больше в цене продукта занимает работа специалистов, занимающихся интеллектуальным трудом. Их место работы все меньше зависит от привязки к конкретной территории и даже к конкретному государству. Таким образом, все меньшее значение для работника имеет его территориальная принадлежность. Он либо переезжает на место, где его квалификация будет востребована, либо осуществляет услуги интеллектуального характера за счет новейших информационных возможностей. Подчеркнем, что свободное перемещение людей выравнивает оплату труда, делает ее менее зависимой от региона, поэтому основное перемещение людей и производств формируется по квалификационному, а не по ценовому принципу.

Итак, перспективы квалификация населения определяет уровень возможностей для определенных видов коммерческой деятельности в международной структуре экономических отношений. В свою очередь необходимо налаживать перенос предприятий, требующих не столь высокой квалификации, что ведет к росту квалификации населения той территории, которая нацелена на создание инноваций.
Удешевление перевозок, конвейерное производство и совершенствование промышленного оборудования позволило увеличить объемы производства на отдельно взятом предприятии, что дополнительно снижало производственные издержки. Рост объемов производства на отдельном предприятии потребовал создания значительных по масштабу складских помещений для сырья, комплектующих и готовой продукции. Склады требовали  большие средства для строительства и содержания, что значительно влияло на ценовую конкуренцию.
Стремление снизить складские расходы породило новое направление в развитии экономической мысли, получившее название логистика.
Логистика - одно из самых развивающихся направлений экономики в XX веке. Сразу после того, как было осознано, что можно оптимизировать работу складов, появились методики и расчеты, позволявшие получить дополнительную экономию, когда вместе с расходами складского хозяйства стали учитываться еще и транспортные издержки. Бизнес начал использовать достижения научной экономической мысли для принятия решений о том, где и как нужно строить и расширять склады в зависимости от материальных потоков, их объема, состояния дорожной инфраструктуры, грузоподъемности и скорости транспортных средств. Стали обсуждаться варианты размещения запасов продукции, на их базе проводились экономические расчеты того, где, как и когда складировать с учетом транспортных издержек  для минимизации расходов, связанных в комплексе всех складов: на производствах, на оптовых базах, в магазинах, и транспортных издержках [1].
Сложность согласования между огромным числом участников рынка всех вопросов, связанных с оптимизацией транспортно-складских расходов, породило создание специализированных предприятий, которые занимались созданием складских крупных комплексов, связанных с транспортными компаниями, и их дальнейшим обслуживанием. Так в 70-ые годы прошлого столетия появились первые основы формирования логистических центров в их современном предназначении.

Развитие электроники позволило разрабатывать программные средства, позволяющие улучшить работу логистических центров с использованием современного информационного обеспечения. Стали создаваться всевозможные системы автоматического учета, контроля и движения материальной продукции. К примеру, появившиеся в то время штрих-коды стали повседневной практикой фактически для всей потребительской продукции, поступающей на прилавки магазинов. Системы, позволяющие управлять складским имуществом и определять порядок его перемещения без вмешательства человека или с уменьшением его роли, получили название АСУ (автоматические системы управления). Это стало возможным благодаря развитию IT (информационных технологий).
Решение задач по снижению издержек потребовало создания новых упаковочных технологий. Упаковка должна была отвечать требованиям перевозки и складирования с учетом того, чтобы продукция легко могла быть трансформирована в различные места с минимальным вмешательством человека. Само понятие упаковки в эти годы расширилось, так как подразумевало не только упаковку одной единицы изделия, но и способность быстро находить и перемещать продукцию, сложенную в ящики, в контейнеры и тому подобное. Начался процесс, когда роботы уже становились неотъемлемой частью современных складов. Автоматизация складского хозяйства послужила толчком для выработки определенных требований к упаковке, что легло в основу разработки упаковочных стандартов. Упаковка стала отвечать не только требованиям складского и потребительского характера, но и требованиям безопасности. К примеру, современное техническое оснащение позволяет дать необходимые сигналы службам безопасности в момент похищения продукта в процессе перемещения. Таким образом, упаковка стала неотъемлемой частью того бизнеса, который формировался c помощью организации работ логистических центров.

Дальнейшее снижение расходов основывалось на формировании нового подхода к размещению производств. До создания логистических центров планирование строительства и запуска промышленных предприятий производилось таким образом, чтобы на нем использовался завершенный цикл производства. Чаще всего при размещении производства старались минимизировать расходы по доставке сырья и энергетики. Расходы по доставке комплектующих учитывались слабо, так как основные составляющие продукта производились на одной производственной площадке. После формирования логистических центров отказались от крупных производственных площадей, для повышения экономической эффективности стало выгодно получать отдельные комплектующие от других предприятий. Необходимые комплектующие поступают на склады близлежащего логистического центра, куда поступают продукты для нужд других предприятий. Экономия достигалась не только на снижении складских помещений, а еще и на доставке, так как в логистический центр могла доставляться продукция из одного и того же региона с различных предприятий в регион логистического центра, который обслуживал несколько производственных процессов.
Организация бизнес-процессов с участием логистических центров послужила толчком к росту числа предприятий, специализирующихся на узком сегменте продукции. Выигрыш в специализации позволяет за счет роста серийности повышать производительность труда, что одновременно ведет к снижению производственных издержек. Наличие логистических центров создало условия, при которых сбыт массового изделия, используемого другими предприятиями для выпуска потребительской продукции, стал реализовываться с минимальными складскими и транспортными издержками.

В последней четверти прошлого века стало больше появляться предприятий, занимающихся только сборкой готовой продукции в местах, приближенных к потребителю. В конечном продукте участвовали не только детали различных производителей, но и комплектующие из самых различных регионов и стран. Эта тенденция наблюдалась во всех отраслях. Так, на рынке продуктов появились сетевые компании, которые используют производимые корма, полуфабрикаты и иную продукцию для производства  конечной  продукции жителям отдельного региона. К примеру, за счет этого появились откормочные цеха для птицы, приближенные к мегаполисам, несмотря на то, что рядом с ними нет необходимого объема угодий для производства кормов в достаточном количестве. В настоящее  время стало привычным то, что в конечном изделии используются полуфабрикаты, комплектующие, детали самых разных производителей из самых разных стран мира.
Перевозка комплектующих вместо готовой продукции в места сборки снижает не только транспортные издержки, но и издержки, связанные с охраной грузов. Это происходит по причине того, что комплектующие сложнее реализовать, чем готовую продукцию, поэтому они реже подвергаются хищениям.
Логистические центры позволяют всем производствам работать бесперебойно, так как они берут на себя функции по транспортировке изделий, планированию складских запасов таким образом, чтобы производство было загружено в соответствии с необходимой экономической эффективностью.
Кроме этого, логистические центры берут на себя функции решения юридических аспектов, связанных с пересечением границы, страхованием товаров и другим направлениям, чтобы снять с производителей задачи, позволяющие снизить расходы по содержанию юристов, экономистов и других служб, не относящихся напрямую к производственной деятельности. Некоторые логистические центры в настоящее время предлагают такие услуги, как поиск покупателя для продукции своего клиента. При этом они составляют все необходимые юридические документы и готовы помочь не только в транспортировке, но и в сбыте производимой продукции. Естественно, что такие логистические центры стараются оказать содействие для минимизации цены при поставках сырья, деталей, комплектующих.

В современных условиях логистические центры, предлагающие весь комплекс возможных услуг, обладают полноценной информацией о товарных потоках, связанных с их клиентурой. На их складах и в ходе перевозок фиксируются все данные о поставщиках и покупателях. С учетом страховых обязательств, которые используются ими, они обладают частью финансовой информации. У них скапливается вся необходимая информация, которая позволяет не только минимизировать издержки складирования и транспортировки, но и планировать объемы производства и совершения некоторых коммерческих сделок.
Предприятие, начав работать с каким-либо логистическим центром, обычно стремится сохранить с ним партнерские отношения на долгие годы. Не каждый логистический центр способен встроить нового клиента в свою систему перевозок и складирования. Это означает, что смена логистического центра, как постоянного партнера, может увеличить издержки, связанные с транспортировкой и хранением грузов. Рост издержек может привести к снижению объемов продаж, и тем более не будет способствовать расширению бизнеса. Логистический центр и его клиенты заинтересованы друг в друге. Совместная зависимость друг от друга становится прочным фундаментом для совместного решения долгосрочных задач, по разработке и развитию согласованных стратегий.

Логистические центры фактически оказались первыми сетевыми компаниями. Некоторые из них стали очень крупными. Наибольших успехов добились те компании, которые к традиционным услугам перевозок и складирования добавили дополнительные услуги. В качестве примера ниже приведена цитата с сайта компании SO Logistics: "Идею аутсорсинга ВЭД подсказал нам наш многолетний опыт работы с крупнейшими автомобильными компаниями,   ставшими за последние 10 лет лидерами российского рынка: "Ford" "General Motors", "Nissan", "Mazda", "Mitsubishi", "Volvo". Мы взяли в свои руки информационные, финансовые, и товарные потоки между нашими клиентами и их зарубежными партнерами, и позволили клиентам сфокусироваться на основных целях: расширение дилерской сети, увеличение объемов продаж, улучшение качества сервиса и т.д." [3].
Ряд компаний уже на первых страницах сайта предлагают дополнительные услуги, которые становятся привлекательными для их клиентов. В качестве примера дается следующая цитата с того же сайта SO Logistics:
"Мы предлагаем следующие операции:

"    заключение договоров с поставщиками;
"    перечисление денег за товар;
"    транспортировка товара практически из любой точки мира;
"    прохождение всех импортных таможенных формальностей;
"    уплата таможенных платежей;
"    получение всех необходимых разрешительных документов;
"    продажа груза на территории России по безналичному расчету.
Юридические консультации:
"    Выбор схемы внешнеторговой сделки
"    Юридические особенности ведения ВЭД в РФ
"    Законодательство  РФ   в области ВЭД
"    согласование контрактов с иностранными партнерами
"    правила применения ИНКОТЕРМС
"    сертификация импортных товаров
"    регистрация участника ВЭД на таможне
"    документы и сведения для таможенного оформления
"    меры для избежания проблем при таможенном оформлении
"    критерии повышенного контроля на таможне (профили риска)
"    обоснование таможенной стоимости
"    документооборот  при  оформлении  специальных режимов
"    таможенное оформление на территории  других стран при оформлении импорта, экспорта, транзита, временного ввоза и вывоза
Финансовые консультации:
"    паспорта сделок, отчетность и подтверждающие документы по валютным операциям
"    ответственность за валютные правонарушения
"    НДС по внешнеторговым операциям и услугам, НДС на таможне
Консультации по организации внешнеторговых поставок
"    Выбор оптимальной транспортной схемы
"    Оптимизация сроков поставки
"    Оформление товарно-транспортной документации" [3].

Руководители логистических центров выбирали различные пути развития. Одни оставались в рамках только традиционных операций. Другие свой традиционный бизнес расширили бизнесом, основанным на обладании огромным объемом информации.
Необходимо отметить, что до появления логистических центров аналитики, участвующие в принятии маркетинговых решений, получали информацию по рынкам в основном от торговых компаний. В настоящее время более объемная и не менее достоверная информация находится у логистических центров.
Обобщение работы логистических центров и развитие научных направлений на базе их практического опыта послужили успешной деятельности бизнеса в других отраслях. Наиболее известны успехи сетевых торговых компаний, которые за последние 20 лет получили огромный импульс развития. У них собирается информация по отдельным видам продукции, но их информация уступает по объёму информационным потокам логистических центров, так как она охватывает лишь внутрисетевые товарные потоки.

Логистический центр, работающий, как на рынке традиционных услуг, так и на рынке консалтинга, на базе имеющейся информации может разрабатывать маркетинговые программы, давать рекомендации по инвестиционным проектам, привлекать дополнительные финансовые ресурсы для решения стратегических задач.
Фактически логистический центр превращается в информационный центр для группы компаний, которые в нем обслуживаются на постоянной основе. Такой логистический центр является структурообразующим, так как благодаря ему можно минимизировать издержки, связанные с обеспечением производства и продвижением товарной массы на рынки сбыта. Кроме этого, он позволяет повысить качество и достоверность маркетинговых исследований, что позволяет снизить риски при осуществлении инвестиционных программ. Снижение рисков, в свою очередь, позволяет привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы на более выгодных условиях.
Структурообразующий логистический центр оказывает услуги, позволяющие производителям участвовать в глобальной торговле и реализовывать свои инвестиционные проекты, исходя из конъюнктуры мирового рынка. Производитель в силу специфики своей деятельности не в состоянии самостоятельно осуществлять работы в глобальном масштабе. Тем более он не может успешно проводить на рынки инновационные разработки. Конкурентоспособность инновационных продуктов реализуется при наличии целостной структуры бизнес-процессов, которые взаимоувязаны не только по материальным и финансовым потокам, а еще и по информационным.

Современный структурообразующий логистический центр по своему значению близок к современному банку. Банк старается не допустить кассовых разрывов в цепочке производителей и продавцов, так как это может отрицательно отразиться на финансовом состоянии его клиентуры. Логистический центр стремится не допустить перебои в работе производств, снижая издержки за счет оптимизации перевозок и складирования. Снижение издержек, связанных с равномерной загрузкой производства, позволяет клиентуре логистических центров получать ценовые конкурентные преимущества. Как и банк, логистический центр снижает плату за свои услуги постоянным клиентам. Банк следит за финансовым состоянием своих постоянных клиентов по объемам совершаемых сделок. Логистический центр способен получать информацию на основе материальных потоков. Совместно, объединяя информацию по финансовым и товарным потокам, банк и логистический центр способны формировать программы развития для своей клиентуры, которые позволяют получать дополнительные конкурентные преимущества. Успехи клиентуры банка и логистического центра ведут к их дальнейшему развитию. Согласование программ развития логистического центра и банка позволяет планировать и финансировать инвестиционные проекты, нацеленные на опережающее развитие своей клиентуры.
Логистический и финансовый центры, выполняющие функции структурообразующего значения, должны быть дополнены центром, берущего на себя организацию информационных потоков. Эту роль на себя берут порталы Интернета, доводящие информацию от производителей до покупателя. Их совместная деятельность по организации бизнес-процессов имеет наибольшую эффективность, когда все материальные, финансовые и информационные потоки согласованы.
Экономическим кластером называется группа предприятий, объединенных едиными материальными, финансовыми и информационными потоками. Формирование единых материальных и финансовых потоков происходило до создания Интернета. Новые возможности в области организации информационных потоков за счет развития IT подталкивает менеджмент формировать полноценный экономический кластер с целью организации конкурентной среды для предприятий экономического кластера.
Таким образом, интернет-продажи выходят на центральное место при организации бизнес-процессов в постиндустриальном мире.

Данный реферат лег в обоснование исследований,
результаты которых подробно описаны в книге
"Экономика в условиях роста виртуальных отношений"
со следующим содержанием
- особенности бизнеса
- изменение форм конкуренции
- тенденции структурного развития
- рекомендации собственникам и менеджерам
- оценки работы менеджеров виртуального бизнеса
Доступность информации
существенно влияет на
многие стороны бизнеса.
Изменяются с в первую
очередь система приоритетов
в конкурентной борьбе.
Об этом на странице сайта
"информация"
Партнерство,
построенное на информации,
позволяет значительно
снижать издержки.
Об этом на странице сайта
"партнеры"
Об одном важнейшем аспекте
квалификации рассказано
на странице сайта
"квалификация"
В частности:
чем выше качество услуг
интернет-продаж,
тем выше конкуренция
в сфере инноваций.
Роль сайта продаж
в общей системе связей
представлена в разделе
"сайт"
ДАЛЕЕ
Основной фактор, влияющий на ситуацию, - это снижение покупательной способности населения.
В первую очередь это коснулось тех мест общественного питания, которые были нацелены на клиентов, получающие услуги для отдыха и общения. По сведениям из СМИ можно заключить, что в этих местах снизилась посещаемость на 20-30%. Это сопровождалось снижением заказов на экзотические блюда и дорогие напитки.
Хуже того, появились сообщения, что некоторые рестораны и кафе работают при отрицательной прибыли. В первую очередь, это касается сетевых компаний, у которых есть возможность покрывать убытки части своих подразделений за счет еще сохраняющихся доходов в других структурных подразделениях.
Посещаемость в целом сохраняется у туристов. Иностранцы не изменили своих привычек, так как их покупательная способность не упала. А так как иностранцы, как туристы, так и командировочные, в большей своей части находятся в центре Москвы, то в центральных районах падение посещений было менее значительным, чем на городских окраинах. Туристы же из России и ближайшего зарубежья в основном предпочитали точки быстрого питания, поэтому этот сектор общественного питания пострадал в наименьшей степени.
Менее существенным снижение было для тех точек общественного питания, которые обслуживали работников офисов и других предприятий во время их обеденного перерыва. Этот контингент предпочитает постоянное место питания. Снижение произошло в основном там, где произошел уход ряда представительств компаний (в основном из других стран). Иными словами, снижение покупательной способности произошло не в столь значительной степени, чтобы клиентура отказалась от привычных форм питания.
Наиболее сильно падение покупательной способности сказалось на зарождающейся традиции семейных обедов в ресторанах. Семья отдыхала полностью от бытовых забот, предпочитая активный отдых с едой вне дома. Эта форма отдыха резко сократилась.
Пострадали еще и те рестораны и кафе, которые предлагали еду с ярко выраженной национальной окраской. Это связано с тем, что московские власти при приеме на работу начали отдавать предпочтение россиянам, что повлекло уменьшение числа работающих в Москве из ближайшего зарубежья. К этому добавился психологический фактор. В первые годы формирования ресторанов с национальными особенностями было желание получить новые ощущения. Это на какое-то время стало модой. В настоящее время мода на экзотику, в том числе на национальную кухню, начала спадать.
По возрастным категориям: спад посещаемости ресторанов в меньшей степени коснулся молодежи. Это объясняется тем, что молодежь меньше озабочена своим будущем, семейными обязательствами и не стремится к накоплениям для решения проблем, связанных с воспитанием и обучением детей.
Меньше проблем возникло у тех предприятий общепита, которые кроме традиционных ресторанных форм обслуживания сформировали дополнительные сферы услуг: доставка еды на дом, обслуживание клиентов в офисах, выполнение индивидуальных заказов, наличие наряду с едой иных услуг, к примеру, клубные вечеринки или приглашение на заказанные мероприятия оркестрантов, массовиков и тому подобное. По утверждению менеджеров сетевых компаний бизнес по доставке еды на дом практически не сократился.
Министерство экономического развития прогнозирует окончание падения потребительского спроса в 2016 году. Это при условии, что цена на нефть марки Brent будет колебаться в районе 50-55 долларов за баррель. Но Счетная палата предупредила Правительство, что в 2016-2018 годах цена может падать до 40 долларов и даже ниже.
По оценкам независимых экспертов, главным образом из ведущих банков, рост может наметиться не ранее 2017 года, а по некоторым оценкам даже не ранее 2018 года.
Но начало роста потребительских возможностей не сразу скажется на росте посещений в ресторанах. Сначала будут решаться отложенные нужды, связанные с бытом (одежда, ремонт жилья, обновление бытовой техники). Ресторан, как форма досуга и освобождения от домашних забот, оказывается далеко не в первых рядах потребностей людей.
Данные выводы сделаны на основе аналитики, публикуемой в средствах массовой информации. Визуальные наблюдения, подтверждающие это, даны в Приложении 1.
Вывод. Рынок общественного питания в настоящее время перенасыщен. Восстановление покупательной способности в ближайшие месяцы не ожидается. Необходимо искать новые подходы по организации ресторанного бизнеса.

В качестве примера по возможному использованию результатов научной работы ниже приводятся основные идеи через подход к разработке бизнес-плана (ресторан на Тверской в Москве).
1.    Ситуация на рынке общественного питания
Новые формы бизнеса сначала возникают в отдельной отрасли, а потом опыт передовых идей переносится на другие отрасли. Отрасль общественного питания обычно относят к консервативной отрасли. Это связано с консерватизмом людей, которые в своей основной массе не стремятся к новым пищевым продуктам и даже к новым формам обслуживания при приобретении продуктов питания. Но это не означает, что новые формы обслуживания не внедряются в сознание людей и в практику бизнеса. Более того, выигрыш получают те предприниматели, которые раньше других сумели понять и запустить то, что со временем становится массовым.
Для понимания того, какие формы бизнеса могут стать наиболее перспективными, были взяты отчеты по результатам работы в России двух крупных компаний HOFF и IKEA. Обе компании работают на рынке массовой продукции. Обе компании, работая в России, столкнулись с проблемой снижения покупательной способности населения. Обе компании показали рост продаж, хотя российские компании в основном фиксируют снижение объемов продаж. В отчетах этих компаний содержится анализ, почему они этого смогли достичь.
С самого начала они сделали упор на новые формы материалов и дизайна. Со временем это стало восприниматься молодежью, как современное. Отказ от традиционных привычек стал со временем восприниматься, как продажи наиболее современных видов товаров. Итак, стратегия была на формирование новых вкусов. Конечно, в первую очередь это было воспринято молодежью. Через годы стало естественной вкусовой нормой для людей старшей возрастной группы.
Второе их новшество заключалось в том, что они предлагали не просто каталог готовых изделий, а предлагали комплектующие для этих изделий. Тем самым они стали лучше удовлетворять индивидуальные потребности покупателей. Собери сам - это стало привлекательной нормой. И в этом опять же проявлялся новый подход, который в наибольшей степени воспринял более молодой покупатель.
В отчетах компаний HOFF и IKEA в 2015 года по росту продаж говорится, что он произошел благодаря тому, что все больше покупателей предпочитают уменьшать свое общение с продавцом. Они сначала изучают предлагаемую продукцию в Интернете, а потом уже идут в магазин. В магазине потенциальные покупатели визуально определяют возможные варианты, а окончательное решение принимают в заказах через Интернет.
Продажи компании HOFF через Интернет выросли за полгода этого года в полтора раза. В отчете утверждается, что именно опережение других торговых компании в информировании через Интернет стало основой того, что несмотря на спад покупательных способностей населения их продажи в целом по России выросли. При этом отмечают, что наиболее значительный рост был в Москве, так как москвичи лучше освоили возможности Интернета. А далее они ожидают роста продаж в тех регионах, где Интернет будет лучше освоен жителями.
В отчетах отмечается, что будет происходить постепенное снижение объемов и тиражей каталогов, так как эффективность падает, когда потенциальные покупатели владеют Интернетом.
Вывод. Причины успеха данных компаний кратко можно охарактеризовать так:
1.    Отказ от традиционных видов продукции в пользу современных (изменение вкусов).
2.    Лучшее удовлетворение индивидуальных потребностей покупателей (самостоятельное конструирование из предлагаемого набора).
3.    Более эффективное информирование покупателей благодаря Интернету (постепенное повышение навыков работы с различными программами).
Эти же принципы можно трансформировать для реализации новых форм обслуживания в ресторанном бизнесе.
Общий подход состоит в том, чтобы клиент самостоятельно формировал блюдо и сервировку стола. Для этого ему надо зайти в Интернет ресторана.
Клиенту дается выбор. Он должен заказать блюдо из предлагаемого готового меню или самостоятельно в определенных пределах определить его состав из предложенных ингредиентов.
Клиент определяет объемы порций и соотношение ингредиентов, в том числе может отказаться от каких-то специй или добавить те, которые ему больше по вкусу. Он формирует на базе традиционной кухни современное блюдо или может из предложенных возможностей попробовать совершенно новые кушанья. Даже, придя в ресторан без предварительного заказа, у него есть возможность сделать заказ из списка предлагаемого ему традиционного меню или через Интернет (молодежь, посещающая рестораны, обычно обладает такой возможностью).
При самостоятельном формировании блюда может меняться его цена. Цена формируется в процессе формирования заказа, что позволяет клиенту с помощью выбора ингредиентов и их пропорций варьировать ценой. Тем самым нет необходимости изменять меню в зависимости от изменения финансовых возможностей клиентов, что особенно важно в период высокой рублевой волатильности. Данная форма обслуживания формирует более гибкую ценовую политику.
Клиент может зарезервировать столик, а при этом заказать скатерть из предложенного ассортимента для покрытия стола, заказать форму и цвет посуды, заказать цветы на стол и тому подобное, что относится к сервировке стола. А при заказе блюда может заказать то или иное его украшение или наличие кулинарной надписи на блюде, поданном к столу в готовом виде. Это особенно привлекательно, когда юноша приглашает девушку, во время семейной трапезы или в день торжества по какому-либо событию.
Интернет может использоваться для широкого спектра задач. Об основных направлениях описано в Приложении 2.
Здесь же лишь отметим, что к тому же Интернет - это и реклама, и связь с поставщиками, и привлечение новых партнеров по бизнесу.
Новизна в бизнесе. Предлагается активное использование Интернета с учетом того, что все больше людей умеют им пользоваться, а молодежь легко осваивает новые программы. Интернет позволяет создать более глубокую систему индивидуального обслуживания за счет самостоятельного формирования блюда из ингредиентов в рамках предлагаемых возможностей. Ценовая политика будет лучше учитывать изменение покупательной способности населения и волатильность рубля.

2. Новые подходы к организации бизнеса
Цены в публичных ресторанах близки при сходных меню и равному уровню обслуживания. На эти цены предприниматели влиять не могут.
Цены на закупаемые продукты примерно одинаковы. Тем более что в мире Интернета цены легко отслеживаются и сравниваются.
Тем же принципам подчиняются заработная плата, обслуживание оборудования и другие расходы, связанные с внешним ценообразованием.
А тогда за основу предварительных расчетов в бизнес-план можно закладывать данные с ранее подготовленных бизнес-планов. Конечно, не забывая корректировку на инфляцию и с учетом изменения курса рубля к иностранной валюте.
Воздействие внешних факторов минимально. Хотя в реальной деятельности наличие постоянных связей и хорошая предыстория взаимодействия с партнерами может снижать внешние издержки.
Таким образом, на рентабельность, определяющую ценовую конкуренцию, оказывает влияние уровень организации работы, снижающей внутренние издержки.
В частности, внутренние издержки зависят от того, как используются помещения для обслуживания ресторана. Ресторан может занимать компактную территорию, а может быть рассмотрен вариант с расположением в отдаленных друг от друга помещениях. Можно разместить обслуживающие службы там, где аренда помещений дешевле. А в месте обслуживания клиентуры можно иметь минимальные площади. Тем самым в центре города на Тверской не обязательно иметь весь ресторанный комплекс. Достаточно только иметь площадь с учетом минимизации внутренних издержек.
Вынесение с основной площади ресторана обслуживающей части зависит от того, как он себя позиционирует перед клиентурой. К примеру, если повар разделывает парное мясо непосредственно перед приготовлением блюда по заказу, то цех разделки нельзя выделить в отдельное помещение.
На площадях обслуживания клиентов иногда достаточно держать лишь компактное оборудование (типа СВЧ). Это в том случае, если клиенты не требуют особого типа приготовления, не отличают пищу, снятой только что с плиты или при завершении ее приготовления в СВЧ. К тому же, меню может учитывать, что на площадях в месте обслуживания клиентуры будет только завершающий процесс, а это в свою очередь будет снижать себестоимость готовых блюд.
Надо учитывать, что молодежь редко хочет то, что предпочитают гурманы. Они с удовольствием будут потреблять еду, приготовленной в СВЧ. СВЧ занимает меньше места, проще в обслуживании, может использоваться при доставке еды на дом (тем более, что многие сейчас уже имеют у себя на кухне). Поэтому совсем не обязательно стремиться иметь в центре Москвы разделочный цех и плиту для приготовления изысканных блюд. К тому же, СВЧ у молодежи будет ассоциироваться с современностью.

3.    Выбор параметров для расчетов
Экономические расчеты должны учитывать наличие партнеров. В современный бизнес-план рекомендуется согласовывать параметры, которые дополнительно снижают издержки (см. схему на странице сайта ПАРТНЕРЫ)
Сайт должен не только информировать о меню и о ресторане. Он должен быть интересен в такой степени, чтобы к нему обращались по разнообразным кулинарным вопросам. Тогда посетителей сайта будет больше, так как больше людей будут знать о ресторане. А регулярное обращение к сайту отвечает тем самым стандартным требованиям рекламы - многоразовое напоминание о ресторане. Поэтому сайт становится основой того, что в какие-то моменты у посетителей сайта будет возникать желание заглянуть в ресторан.
На сайте можно размещать различные кулинарные рецепты. При этом можно иллюстрировать видеосюжетами весь процесс приготовления пищи. А параллельно можно предлагать зайти в ресторан, где будет предоставлена возможность получить практику под наблюдением консультантов. Такие клиенты могут похвастать перед своими друзьями, что они угощают их тем, что сами приготовили.
Для консультирования могут быть отведены часы, когда нагрузка на ресторан минимальна.
Сайт может давать различные рекомендации для людей, придерживающихся лечебных диет или постов.
На сайте может быть информация о калориях, об органических веществах и о витаминах с указанием их полезных свойств.
Сайт может давать рекомендации по лучшему использованию продуктов питания и по хранению для сохранения в них полезных свойств. Это одновременно создает имидж ресторану, что он сам придерживается необходимых правил.
На сайте в ходе демонстрации технологии приготовления еды можно давать пояснения, почему данная технология улучшает вкусовые качества.
Здесь же можно рассказывать о том, какие продукты лучше сочетаются друг с другом, как лучше сформировать разнообразный гарнир, какие напитки совместимы с определенными блюдами.
Сайт может давать рекомендации по музыкальному сопровождению в зависимости от пищи и категории участников застолья.
Сайт может содержать возможности людей общаться между собой по типу форума. Это известная и отработанная технология для удержания тех, кто мог бы посещать ресторан.
Сайт может содержать игры, в том числе обучающие подбору ингредиентов при изготовлении различных блюд.
Популярность сайта будет зависеть от той информации, которая интересна его посетителю.
Размер сайта может быть значительным, поэтому до его формирования желательно разработать концепцию развития на перспективу. В любом случае желательно, чтобы он содержал разбивку по информационным блокам. К примеру:
- информация для посещения ресторана,
- блок игр и обучающих программ,
- блок познавательного содержания,
- форум для обмена опытом и мнениями.
Через сайт может идти поиск партнеров. Там же можно давать предложения по урокам для получения практических навыков тем, кто обучается кулинарному искусству. Обучение сочетается с посещением ресторана для дегустации блюд, которые приготовили ученики.
Сайт может превратиться в отдельную форму бизнеса. К примеру, через него можно будет предлагать разработку бизнес-планов для формирования новых точек общественного питания. А в случае заказа такой работы с соглашением по дальнейшему сотрудничеству на сайте могут отображаться рестораны-партнеры. Тогда на сайте будет отведено виртуальное пространство для продвижения вновь открываемых ресторанов.
Те или иные задачи должны быть увязаны с целями возможных перспектив развития бизнеса. В частности, может быть рассмотрена стратегия по увязыванию обслуживания помещений ресторанов, по подбору помещений для новых участников ресторанного бизнеса и по составлению бизнес-планов. В таком случае часть работ можно будет унифицировать, а отдельные параметры стандартизировать, что приведет к снижению производственных издержек, если планы по перспективному развитию будут нацелены на освоение всего комплекса услуг, связанного с ресторанным бизнесом - от подготовки с запуском до последующего обслуживания.

О содержании сайтов обратитесь к странице САЙТ
КУРС
ОБУЧЕНИЯ